Aug 11, 2008

Phelps gana el oro con récord mundial en los 400 metros estilo

En las carreras femeninas, fue la australiana Stephanie Rice quien se impuso, logrando su primer título olímpico y batiendo el record mundial en la prueba.

El surcoreano Park Tae-hwan ganó en los 400 metros libres para darle a su país la segunda medalla de oro de estos Juegos, mientras que Zhang Lin se convirtió en el primer atleta chino que logra una condecoración en natación, al llevarse la plata.

Bajo la atenta mirada del presidente estadounidense, George W. Bush, Phelps superó en una dura contienda al húngaro Laszlo Cseh y a su compañero de equipo Ryan Lochte, antes de ganar el oro, marcado cuatro minutos y 03,84 segundos.

De esta forma mejoró en 1,41 segundos el récord mundial de cuatro minutos y 05,25 segundos, que había marcado en las pruebas de clasificación de Estados Unidos para los Juegos, realizadas hace seis semanas.

"Miré hacia arriba y vi al presidente Bush agitando la bandera y asintiendo con la cabeza. Eso fue genial, me hizo sentir muy bien," agregó el nadador.

Phelps ganó seis medallas de oro en las últimas Olimpíadas de Atenas y tiene como objetivo lograr ocho en Pekín, en un ambicioso intento por quebrar el récord de siete oros, que ostenta su compatriota Mark Spitz desde las Olimpíadas de Múnich en 1972.

Las estadísticas están en su contra, pero la actitud y la contundencia de su victoria del domingo sugieren que está en condiciones de batir un récord que muchos pensaban que jamás podría ser superado.

"(Phelps) estuvo sorprendente, marcó un récord mundial, no se puede pedir más. Fue un gran comienzo para Estados Unidos," dijo Lochte.

Por su parte, la australiana Rice quebró las expectativas de la ex compañera de entrenamiento de Phelps Katie Hoff, al llevarse la prueba de estilos femenina en cuatro minutos y 29,45 segundos, recortando 1,67 segundos el anterior record mundial, en manos de Hoff.

El segundo lugar fue para Kirsty Coventry de Zimbabwe, mientras que el bronce fue para Hoff.